domingo, 7 de agosto de 2011

Embrapa aposta no potencial da Chapada Diamantina para a citricultura

O desenvolvimento da citricultura na Chapada Diamantina é o principal objetivo de uma parceria entre a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a prefeitura municipal de Rio de Contas através da secretaria Municipal de Agricultura e o produtor rural Elias Pereira Cruz, com apoio do Banco do Nordeste. O projeto está sendo conduzido há cinco anos pelos pesquisadores Orlando Sampaio Passos, Walter dos Santos Soares Filho e Clóvis Oliveira de Almeida.

“A Chapada Diamantina é uma das regiões mais propícias para o cultivo de citros para mesa no Brasil”, afirma Orlando Passos. Na Bahia, atualmente, as principais regiões produtoras são o Litoral Norte e o Recôncavo.

Visando conhecer o comportamento de variedades cítricas nas condições da região, a Embrapa está avaliando um grupo de laranjas doces, tangerinas e outras espécies em duas propriedades: na Bagisa S.A., em Ibicoara, e no Sítio Recanto dos Pássaros, em Rio de Contas. “As condições climáticas e edáficas são favoráveis, mas é necessário que se façam estudos no sentido de escolher as espécies e variedades adaptáveis a essas condições”, declara o melhorista Walter Soares.

Situada na parte central do estado, a região já foi chamada de “Alpes baianos”pelas baixas temperaturas das noites de inverno, que podem chegar a 6ºC,principalmente nos meses de junho e julho. Os solos Latossolos Vermelho-amarelos e Amarelos são predominantes, sendo os de maior potencial para agricultura os Vermelho escuros e Cambissolos.


Condições favoráveis

Segundo a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (Car), empresavinculada à Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir) do governo do Estado, há nessa microrregião uma área potencial de 18.690 hectares irrigáveis para usoprincipalmente pela horticultura, com abundância de recursos hídricos.

“Um fato importante é a predominância de pequenas propriedades nesses municípios, o que constitui, ao lado das condições climáticas, justificativa para sedesenvolver uma citricultura visando ao mercado interno e, posteriormente, externo defrutas cítricas, em especial do grupo das tangerinas”, afirma Clóvis Almeida, pesquisador da área de socioeconomia da Embrapa.

Um exemplo é a tangerina ‘Ponkan’, cuja qualidade (coloração e peso do fruto) é bastante superior à das produzidas em outras regiões do país. Os frutos produzidos em Rio de Contas apresentam coloração alaranjada, intensa e uniforme.

O produtor Paulo Paschoal dos Santos, 81 anos, foi o pioneiro do cultivo da tangerineira ‘Ponkan’ em Rio de Contas. Também cultiva as laranjeiras Bahia, Baianinha,Lima e Pera, todas no espaçamento de 5 m x 5 m. As mudas foram adquiridas em Minas Gerais, prática comumente adotada na região. “Se não houvesse ainda tanta incredulidade, a região poderia ser transformada em uma potência, a ponto de atrair compradores de São Paulo, tal é qualidade da fruta, devido ao clima privilegiado e da inexistência de pragas, tão comuns nas principais regiões produtoras do país.

Foram implantados 8 (oito) Lotes básicos no Município de Rio de Contas parceria EMBRAPA , Secretaria Municipal de Agricultura. Com informações da SEAGRI de Rio de Contas

3 comentários:

Renato disse...

A secretaria de agricultura é a secretaria mais atuanre da prefeitura. Parabéns a todos.

PS: Aprenda com eles Coqueiro e demais.

JARBAS disse...

Na lista de PESSOAL DE CARGOS COMISSIONADOS,que a PREFEITURA envia pra o TCM,quem é o SEC de Agricultura é VINICIUS ABREU{FILHO DE TIÂO PIRES}e não do Meio Ambiente.Quer mais informações no site:
www.tcm.ba.gov.br
Abraços JARBAS

AzimutE disse...

Rio de Contas, Rio de Contas, Rio de Contas, HURRA!